我校留学生参加中外文化交流之常州梳篦文化体验活动
作者: 发布时间: 2022-08-15 浏览次数: 187

8月14日,我校8名留学生与在常境外友人齐聚临平书院,共同参加了由新北区商务局主办的“中外文化交流之常州梳篦文化体验活动”。

活动现场,常州梳篦第九代非遗传承人邢粮老师带着大家穿越古今,他介绍了梳篦的前世今生,并向大家展示了梳篦成品。通过他的讲解,留学生们了解了常州梳篦的发展历史、制作工序及日常用途,大家都惊叹于梳篦如此悠久的历史和精湛的工艺。

随后,在邢粮老师的指导下,留学生们亲身体验了一回梳子的后道工序制作,大家亲自动手在梳子上用油画笔描花,生龙活虎的小老虎、翩翩起舞的蝴蝶、富有江南特色的砖瓦房等,在各式模板中,大家十分认真地描出了自己满意的作品。

访梳篦之乡、探制作工艺、悟非遗之美。此次活动让我校留学生了解了梳篦的文化和历史背景,在亲手制作中感受到了中国匠人的工匠精神,体悟到了中国非遗的独特的文化魅力。

(国际交流学院 邢鸥/文/摄 金政/审核)