国际交流学院党总支组织教职工政治理论集中学习
作者: 发布时间: 2022-06-10 浏览次数: 15

近日,国际交流学院党总支组织全院教职工开展政治理论集中学习,围绕习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信、习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神、学校“十四五”事业发展规划和部门2022年度工作要点展开学习讨论。学院党总支书记王文琴主持学习会。

会上,王文琴首先领学了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信。青年教师尤其是留学归国青年学者,具有国际化的视野、扎实的专业知识、深厚的科研素养,应在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。结合工作实际,王文琴就如何进一步发挥好归国青年教师的作用,提出了三点建议:一是为留学归国教师积极拓展境外高水平大学合作资源,协助他们申报涉外科研项目,助力学校国际化水平的提升。二是引导广大留学归国教师发挥自身独特优势,努力做中外沟通的桥梁和纽带,讲好中国故事,传播好中国声音。三是鼓励留学归国教师积极参加学校的对外交流活动,为学校国际化发展建言献策,贡献力量。

国际交流学院副院长金政领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。他简要介绍了习近平总书记在中国人民大学考察调研的情况,并分享了讲话内容的精神实质和核心要义。一是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。二是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化。三是要培养优秀的师资队伍。教师既要精通专业知识、做好“经师”,又要涵养德行、成为“人师”,要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

此外,王文琴还详细解读了学校“十四五”事业发展规划和部门2022年度工作要点,在总结了上半年的重点工作基础上,要求各科室对标年度目标,积极制定推进方案。她提出,部门工作要紧紧围绕学校的中心工作,大力推进学校国一流和省一流本科专业的国际化建设,积极拓展国际交流的新途径和新方式,创新对外合作新模式,建设高质量教育合作平台,不断提升我校国际合作与交流的层次和水平。

国际交流学院党总支纪检委员金中坤还给全体教职工开展了一次廉政教育,介绍了前期各科室进行的廉政风险点排查情况,包括学校因公临时出国(境)管理、外事接待、出国(境)交流项目管理、来华留学生教育与管理、外教聘用和管理等方面制定的各项管理制度和工作流程,以形成有效防范风险的监控运行体系,实现对廉政风险点的长效管理。

(国际交流合作处  吴晓蓉/文 陆榕/摄 王文琴/审核)