国际交流学院端午节慰问在校留学生
作者: 发布时间: 2022-06-02 浏览次数: 13

5月31日,在中国传统节日——端午节即将到来之际,国际交流学院慰问在校留学生,与留学生一起交流座谈、品读端午,了解端午背后的故事,副校长汪群应邀参加本次慰问座谈。

通过观看中国端午节专题短片、端午节知识竞答,留学生们对“包粽子”、“赛龙舟”“挂艾草”“爱国诗人屈原”等端午历史渊源、名人典故、民间习俗有了更加直观、深入地了解。国际交流学院还向在校留学生赠送了香包、粽子等极具端午文化特色的小礼品。

在座谈交流环节,国际交流学院院长王文琴,副院长金政、金中坤等解读了当前学校新冠肺炎疫情防控的最新要求,对在校生学习生活中遇到的问题和困难作一一解答。

副校长汪群与留学生亲切交谈,她对自2020年新冠肺炎疫情爆发以来,在校留学生严格遵守疫情防控规定、积极参加疫情防控志愿服务表示肯定与赞赏;她向留学生介绍,端午习俗甚多,形式多样、内容丰富多彩,热闹喜庆,这些节俗寄托了人们迎祥纳福、辟邪除灾的愿望;让留学生介绍了自己本国传统节日的风俗习惯,勉励留学生学习中华优秀传统文化,了解厚重的文化历史,学好专业知识,为即将到来的期末考试和毕业答辩做好充分的准备;要求国际交流学院主动对接学校相关部门,及时解决在校留学生遇到的各类困难。

座谈会上,留学生们也表示,留学常工期间,他们收获了一次又一次的惊喜和感动,这次学校端午节慰问,缓解了他们的思乡情绪,他们一定会积极面对新冠肺炎疫情给学习和生活上带来的挑战,用自己的坚持和努力,为中国与其母国经贸与人文交流贡献自己的青春力量。

(国际交流学院邢鸥/文,朱颖祯/摄,金政/审核)