我校留学生语言文化实践基地揭牌暨留学生“食育重阳,敬老爱亲”文化体验活动在常州市龙锦小学举行
作者: 发布时间: 2021-10-13 浏览次数: 24

中国传统节日—重阳节即将到来之际,国际交流学院组织11名留学生代表赴龙锦小学,与该校师生共同开展“食育重阳,敬老爱亲”主题活动

整场活动由“畅聊重阳、敬老爱亲、学做重阳糕”三个环节组成。在“畅聊重阳”环节,留学生与龙锦小学的小学生们通过视频,共同了解中国重阳节的风俗以及中国各个省份庆祝重阳节的方式与时令美食。在“敬老爱亲”环节,常州市龙锦小学校长蒋瑛与我院副院长金政共同为“常州工学院留学生语言文化实践基地”揭牌,龙锦小学新增为我校“留学生语言文化实践基地”;揭牌仪式后,我校留学生为小学生们带来了他们母国独特的风土人情和敬老爱亲习俗介绍,以及精彩的文艺表演。孟加拉歌曲独唱、非洲手鼓舞表演,让在场的所有人既大饱眼福的同时又真切地体会到了不同国家文化的碰撞与交融;留学生们还和龙锦小学的小朋友们一起登上舞台表演了手语操《中华孝道》。在“学做重阳糕”环节,留学生与小学生们共同体验了重阳糕的制作过程。铺上糯米粉和红豆沙、撒上蔓越莓干和葡萄干,留学生与小朋友们配合有素,吃到自己亲手制作的热乎乎的重阳糕,大伙儿兴奋不已。

古今中外,百善孝为先,孝敬是根本。来自孟加拉国的留学生MIAH RATUL在介绍自己国家如何尊敬老人时讲到,常回家看看、多带他们出去走走、平时多给他们打打电话,也是他们国家孝顺长辈的方式。来自俄罗斯的留学生INZHIEVSKII DMITRII说,之前他并不了解中国的重阳节,今天学校组织他们与小学生们一起表演节目、制作重阳糕、近距离交流,这一切让他感到很开心,这是一次文化的交流体验。

国际交流学院向来重视通过中国传统节日向来华留学生传播好中国声音。2021年,学院遴选了社区(村)、博物馆、中小学等机构为我校留学生语言文化实践基地,以留学生语言文化实践基地为平台开展来华留学生教育的文化传播与社会实践,培养留学生良好的中国认知,讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现真实、生动、多元、全面的中国。

(国际交流学院 邢鸥/文 龙锦小学 李勤/摄 国际交流学院 金政/审核)