我校留学生语言文化实践基地揭牌暨留学生端午文化体验活动在薛家橄榄城社区举行
作者: 发布时间: 2021-06-16 浏览次数: 13

粽香飘端午,异乡情更浓。农历五月初五,是中国传统节日——端午节。2021611日下午,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、尼泊尔的10余名留学生与薛家镇橄榄城社区居民、薛家小学学生欢聚一堂,包粽子、缝制香囊……感受中国端午民俗,体验中国传统文化。

活动开始前,国际交流学院副院长金政与薛家镇橄榄城社区党总支副书记刘金凯共同为常州工学院留学生语言文化实践基地揭牌,橄榄城社区成为我校首家校外留学生语言文化实践基地。在揭牌仪式上,国际交流学院金政表示,留学生由于喜欢汉语、热爱中国文化而选择来华留学。汉语的学习既需要在校理论的传授,更需要实践交流的应用,橄榄城社区就是一个很好的语言交流基地,可以通过社区居民、中小学生,把中国传统文化原汁原味地呈现在他们眼前,让留学生更直观、更真切地学习和领会中国传统文化。

随后,我校留学生与薛家中心小学和社区居民一起通过短片、知识竞赛了解端午节的由来和风俗,并在社区居民的指导下缝制香囊,体验别样端午。活动最后,橄榄城社区还为参加活动的留学生赠送了常州小脚粽和咸鸭蛋,让留学生真正体验了端午味道。

(国际交流学院 邢鸥/文 韩中德/摄 金政/审核)