我校六名留学生受邀参加“发现江苏•走进中国近代第一城南通”活动
作者: 发布时间: 2021-04-19 浏览次数: 13

417日,碧空万里,惠风和畅,我校六名留学生与在江苏学习工作的外籍友人齐聚南通,共同参加了由江苏省人民政府新闻办公室和江苏省人民政府外事办公室主办的“发现江苏•走进中国近代第一城南通”活动。感知南通灿烂的江海文化,感受强富美高新江苏。

南通之行第一站他们参观了五山地区滨江片区生态修复保护工程,领略了“面向长江、鸟语花香”的诗意美景。参观完五山,他们来到了由著名爱国实业家张謇创办的南通博物苑,本次活动启动仪式就在此举行。启动仪式上木偶艺术团的表演,非遗文化剪纸、由俄罗斯的维克多演唱的《我家住在濠河边》等精彩节目让外籍友人耳目一新,引发了他们阵阵喝彩。在伶工学社,我校留学生还亲自体验了戏剧文化中的脸谱画,他们受邀与伶工学社艺术家同台,学习表演了简单的戏曲动作。

418日上午我校留学生们还实地参观了江苏大生集团有限公司,走访了智能化车间和老厂区,亲眼目睹了智能化棉纺全流程纺纱生产线。在制皂文化体验馆,他们亲手体验了肥皂制作过程,在时光印记体验馆,他们亲身体验了活字印刷技术。每到一处,他们或驻足观看,认真聆听讲解,或拿出手机记录下这精彩又难忘的一刻。

来自俄罗斯的KIRILL CHEBOTAR 是我校物流管理专业的一名大四留学生,他说,此次南通之旅给他留下了非常深刻的印象,这既是一次文化之旅又是一次发现之旅。BHOLAN LEONA 来自尼泊尔,她把她在南通的所见所闻分享到了她的Facebook上,她想让更多的她的朋友了解中国,了解江苏。来自刚果(布)的ARSENE QUENTIN BIYEDI 对非遗文化活字印刷非常感兴趣,他小心翼翼地码好字模,均匀涂上油墨,用滚筒在纸上均匀滚动。

在愉快而又短暂的2天行程里,我校留学生了解了长江生态保护的成果,感受了张謇实业救国的赤子情怀,实地见证了南通经济社会发展的成果和速度,并以他们独特的外国视角发现了江苏的美丽和魅力。

(国际交流学院 邢鸥/文/摄,金政/审核)