中外青年说世界,文化交融续友谊
作者: 发布时间: 2021-04-19 浏览次数: 13

416日,我校来自俄罗斯、尼泊尔、刚果(布)等国留学生与中国学生欢聚一堂,共同参加国际文化月中外青年说沙龙。国际交流学院副院长金政作开场致辞,他介绍了此次沙龙的意义,希望中外青年能了解世界多元文化,以更加开放的心态分享对同一问题的不同看法,以此增强跨文化交际能力。

沙龙上中外青年就我国家最重要的节日以及庆祝方式在我国家聊天的禁忌两个话题展开交流讨论,整场活动在轻松愉悦的氛围下进行。来自20机三的温长月同学,介绍了中国的传统节日和习俗。她以春节和端午节为例,将这些传统节日的意义、节日习俗及节日活动娓娓道来。20交通的季扬秋同学从禁忌语在中国的起源以及禁忌语的类型两个方面,用其诙谐的语言、生动的例子向留学生们讲述了中国人聊天的禁忌。来自尼泊尔的留学生陈宵晗用一帧帧艳丽的图片,一个个精彩的视频带领大家走进了她的家乡,素有东方瑞士之称的尼泊尔,进行了一场精彩纷呈的文化之旅。来自刚果(布)的留学生昆廷则用熟练的中文,向同学们展示了刚果(布)的自然风光、传统节日以及聊天禁忌。

沙龙上,中外青年就本次主题展开了热烈的讨论,这是一场思想的碰撞和文化的交融。大家纷纷表示,很感谢学校为他们提供了这样一个中外青年交流互鉴的机会,让他们既增进了友谊又了解了不同国家的文化与风俗。

(国际交流学院 邢鸥/文,朱颖祯/摄,金政/审核)