国际交流学院召开座谈会学习习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生重要回信精神
作者: 发布时间: 2020-06-18 浏览次数: 21

617日下午,国际交流学院召开座谈会,组织全体留学生管理人员和在校留学生代表学习习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生重要回信精神。

国际交流学院院长王文琴首先宣读了习总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信,并就习总书记重要回信的深刻内涵和重大意义作了解读和领学。

副院长金政在交流发言中表示,要把深入学习贯彻习总书记重要回信精神与学校留学生疫情防控、深入推进“三全育人”综合改革结合起来,在培养高素质来华留学生、推进产教融合留学生培养模式改革上持续发力,以习总书记重要回信精神为指引,努力开创学校教育对外开放发展的新局面。

留学生辅导员邢鸥表示,习总书记对在华巴基斯坦留学生的关怀不仅体现了中巴友好的强大基础,同时也坚定了沿线国家共同建设一带一路的决心。我校留学生已经把中国当作第二故乡,让他们日后为丝绸之路经济走廊建设贡献力量,不仅成为“一带一路”倡议的受益者,更能成为“一带一路”倡议的建设者,是全体留管人的最大希冀。

经济与管理学院哈萨克斯坦籍留学生ARTYUCHSHENKO Viktoriya表示,在新冠肺炎疫情爆发以后,自己就主动报名担任疫情防控志愿者,“在这次疫情中,中国政府和学校像照顾自己的同胞一样照顾我们。我感受到了中国人民对我们外国留学生的爱和尊重”。

哈萨克斯坦籍大四留学生KUAT Miras在交流发言中表示,习近平主席的回信既是写给北京科技大学巴基斯坦籍留学生的,也是写给全体来华留学生的,“一直以来,我已将中国作为我的第二故乡,并为有这样的故乡而深感自豪。感谢学校四年的培养,在即将离别之际,内心充满了不舍和感恩。毕业后,我会把学习中文和传播中华文化作为毕生的追求。”

王文琴作总结发言,她指出,新冠肺炎疫情爆发以来,中国政府和学校始终关心全体外国留学生的生命安全和身体健康,努力为留校学生提供全方位的帮助,总书记回信体现了党中央对新时代来华留学工作的充分肯定和有力鞭策。全体留管人员要充分认识习总书记回信的深刻内涵和重大意义,把回信精神转化为推动学校来华留学生教育事业的不竭动力。要坚持以人文本,进一步做好来华留学生新冠肺炎疫情防控和人文关怀;坚持质量为先,不断提高我校来华留学质量,培养优秀国际人才;坚持对外开放,坚定不移地推动教育国际交流与合作。


(国际交流学院 金政/文摄 王文琴/审核)