防疫防控不停教 网络聚力传新知 ——人文学院、国际交流学院高效开展留学生汉语类课程线上教学准备工作
作者: 发布时间: 2020-02-23 浏览次数: 13

为贯彻落实教育部在抗击新冠肺炎疫情期间“停课不停教 停课不停学”等相关精神和《常州工学院关于调整2019/2020春季学期教学安排的通知》(校教〔20201号)相关要求,人文学院与国际交流学院密切配合,积极组织和实施我校留学生汉语类课程线上教学准备工作。

一、高度重视肺炎疫情,迅速出台教学预案

在目前的疫情防控形势下,留学生教学工作面临着严峻的挑战。国际交流学院高度重视,与人文学院及相关二级学院多次沟通协商,结合实际情况,迅速制定了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情做好我校2019/2020第二学期留学生教学工作的实施方案(预案)》,明确了疫情期间教学安排的调整和线上授课的主要方式,让全体留学生不论在校还是在自己的国家都能参加线上学习。面对语言、网络、时差等各种困难,人文学院第一时间投入筹备,一线教师积极响应、全力配合,国际交流学院留学生工作办公室协同作战、群策群力,确保了留学生汉语类课程教学工作的高效开展。

二、24小时通力合作,全面落实在线教学任务

针对不同课程及留学生的具体汉语能力,任课教师迅速组建起课程教学团队,各团队通过研究讨论,精心选择了符合学生实际的高质量精品慕课资源作为线上教学源材料,以此为基础设计课程线上教学方案。虽然在线授课在我校留学生教学工作中还未有过先例,线上教学系统在操作上也较为复杂和繁琐,但任课老师都满怀热情地投入全新教学方式的学习和探索。不仅积极参与网课操作的直播培训,还通过视频会议探讨建课方案,零起点快速上手,从细节上为在线教学的高质量开展助力。

我校目前在籍留学生来自11个国家并分布在四个不同年级,汉语水平参差不齐,线上交流还存在时差和网络条件的影响。面对种种问题,人文学院和国际交流学院院领导及教学团队成员同心协力,24小时不间断与不同时差的各国留学生进行多渠道联络,了解每位留学生的所在地和健康状况,并告知在线学习相关事宜,按班级为单位组建留学生线上教学微信群。考虑到19级留学生只学习了半年汉语,还不能准确理解汉语版本的操作手册,国际交流学院不仅准备了中、英、俄三语版本的操作说明,还采用直播形式指导留学生进行账号注册及网上选课。

各任课老师也积极以课程为单位,在留学生线上教学微信群中悉心督促和指导学生注册及选课事宜,不分昼夜全天候在线帮助学生解决操作问题。中、英、俄三语“花式吆喝”,打破语言屏障,认真仔细核对选课名单,为确保每位留学生都能顺利参与线上课程,许多老师甚至工作到凌晨。仅三天时间,绝大部分留学生就已顺利完成了注册和选课,并投入了线上课程的学习。

三、时刻心系海外学子,无私奉献不惧挑战

留学生分散世界各地,情况复杂,受疫情影响,留学生线上教学的组织、对接、落实经历了一个十分艰苦的过程,每位参与其中的老师都感触颇深,但却不惧挑战充满信心。19国际三班的马苏德同学在自己国家接受隔离,一时无法联系上他本人,国际交流学院辅导员及19国际三班任课老师通过他的同学时刻关注他的情况;19国际二班的陈立丽同学由于自己国家正处于雨季,无线网常因大风而断开,不方便在线学习,王红侠老师便单独为她提供了课本内容的学习建议,帮助她正常学习;对于部分目前还未联系上的留学生,全体任课教师协同国际交流学院辅导员仍在努力发动多方力量进行联络,努力不让任何一名留学生的学习受到影响。

截止目前,留学生线上教学的各项前期工作已准备就绪,224日起,留学生们将在自己的国家和目前所在地按时线上学习。  

(人文学院 张律/文/图 人文学院 谢燕红 国际交流学院 王文琴/审核)