我校召开2018级留学生开学典礼
作者: 发布时间: 2018-10-20 浏览次数: 57

1019上午,我校2018级留学生开学典礼在图书馆一楼报告厅举行。校长李文虎、常州市公安局出入境管理支队副支队长唐勇、出入境管理支队二大队大队长郭松元、教务处、学生工作部(处)、国际交流学院、经济与管理学院、教育与人文学院等单位有关人员、2017级留学生代表,以及201866名留学生参加典礼。

典礼上,李文虎校长讲话,对2018级留学生新生的到来表示热烈的欢迎。他说,常州工学院将为同学们提供良好的学习和生活环境,让留学生们尽快融入学校这个大家庭,更好地了解常州、了解中国。希望留学生们自觉遵守法律法规、校纪校规和公序良俗,在比较中拓展视野,在借鉴中实现超越,在领略中国文化魅力的同时,也把留学生所在国家的文化分享给全校师生,争做国际友谊的桥梁和人类文明的使者。

随后,教育与人文学院对外汉语教学部主任王红侠在发言中介绍了我校对外汉语教学的历史与成绩,对2018级新生提出殷切期盼,希望所有同学在中国学好汉语和专业,成为新时期中国和“一带一路”沿线国家语言的使者、文化的使者和贸易的使者!留学生代表--17国际三班哈萨克斯坦籍留学生赵文博从自己过去一年学习汉语、积极融入校园生活的经历入手,希望新生们能积极了解学校历史、学习中国的传统文化,不断克服挫折与困难,愉快地渡过四年的大学生活。国际交流学院院长朱娟芬全面回顾了新生报到的点点滴滴,希望全体留学生新生尽快完成角色转变,学好汉语,夯实专业基础,在参与自己祖国与中国的合作中大展宏图,努力成为中国和自己祖国交流的友好使者。

典礼结束后,常州市公安局出入境管理支队为全体留学生新生作了入学教育讲座,介绍了中国相关的法律法规。

截止目前,我校2018级留学生共报到66人,分别来自俄罗斯哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、印度尼西亚、老挝、英国、新西兰、荷兰、赞比亚、南非等11个国家;江苏省茉莉花奖学金和东盟奖学金生3人。